CEREVISIA: SECONDA EDIZIONE DEL FESTIVAL DEDICATO ALLE BIRRE ARTIGIANALI DEL TRENTINO
Dal 22 al 24 maggio a Fondo (TN), in Val di Non, torna “Cerevisia“, festival dedicato a questa bevanda antica quanto le civiltà umane, qui declinata nella sua versione più nobile, quella artigianale.
Saranno presenti migliori mastri birrai del Trentino.
L’evento, alla sua seconda edizione, è organizzato dalla Pro Loco di Fondo e ospita al Palanaunia 14 birrifici trentini. Ricco il programma di proposte enogastronomiche, a cominciare dalla cena “Doppio malto a chi?” di venerdì sera. In programma anche corsi tenuti dall’Associazione Brewing Bad di Roma, riservati a chi produce la birra in casa o a chi lo fa in maniera più professionale.
Anche quest’anno, un concorso premierà la miglior birra ed il miglior birrificio artigianale.
IL PROGRAMMA
Venerdì 22 maggio:
– Ore 20.00: Doppio malto a chi?!? – Cena di abbinamenti a cura dell’Associazione Cuochi Trentini tra cibo, presidi Slow Food e birre artigianali trentine
– Ore 21.00: Concerto di musica blues con Caterina Croppelli e Phill Reynolds
Sabato 23 maggio:
– Ore 14.30: Introduzione all’homebrewing: panoramica su ingredienti e metodi di produzione – workshop a cura di Brewing Bad
– Ore 16.00: Inaugurazione dell’evento
– Ore 16.30: Approfondimento sulle tecniche allgrain – workshop a cura di Brewing Bad
– Ore 17.30: Abbinamenti da scoprire: birra & formaggi – a cura della Strada dei Formaggi
– Ore 18.00: Difetti nella birra – workshop a cura di Brewing Bad
– Ore 22.00: Concerto dal vivo con Tengobanco
Domenica 24 maggio:
– Ore 11.00: Lieviti e fermentazione – workshop a cura di Brewing Bad
– Ore 14.00: Batteri lattici: nuove frontiere. Relazione di Nicola Coppe sull’utilizzo dei batteri lattici nella produzione di birra artigianale
– Ore 15.00: Malti e luppoli – workshop a cura di Brewing Bad
– Ore 16.00: Tavola rotonda sulla coltivazione del luppolo trentino con il birrificio Melchiori e BioNoc’
– Ore 17.00: Acqua – workshop a cura di Brewing Bad
– Ore 18.00: Premiazione birrifici partecipanti e miglior birra trentina “Cerevisia 2015“ giuria popolare e giuria tecnica
Gli orari della manifestazione (ingresso gratuito):
Venerdì 22 maggio: dalle ore 18.00 alle ore 01.00
Sabato 23 maggio: dalle ore 11.00 alle ore 02.00
Domenica 24 maggio: dalle ore 10.00 alle ore 23.00
Simonetta Quirtano
Tags: birre artigianali, Cerevisia Festival, degustazioni, enogastronomia, experience, Forno, maestri birrai, Trentino Alto Adige, Val di Non