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1 Luglio 2016

Cultura · Alpi Occidentali · Aree Montane · Italia · Piemonte · Monte Rosa Edizioni · Guide e Manuali

Luigi Ranzani

ALLA SCOPERTA DI ALPEGGI E FORMAGGI

22 itinerari escursionistici dal Lago Maggiore alla Val Formazza

ALLA SCOPERTA DI ALPEGGI E FORMAGGI: 22 ITINERARI ESCURSIONISTICI DAL LAGO MAGGIORE ALLA VAL FORMAZZA

E’ in libreria la nuova edizione di Alla scoperta di alpeggi e formaggi, di Luigi Ranzani, 22 itinerari escursionistici dal Lago Maggiore alla Val Formazza (Edizione Monte Rosa). Un’occasione per conoscere da vicino i protagonisti e i prodotti di una montagna viva, bella e sana e scoprire un modo diverso per soddisfare la propria voglia d’avventura e d’evasione.

Tutti gli itinerari, percorribili anche con bambini, sono facili, brevi, dettagliatamente descritti e accompagnati da una cartina in scala 1:25.000.

PERCHE’ NASCE QUESTO LIBRO…

Il libro nasce dall’idea di far incontrare il piacere di una bella passeggiata con la scoperta dell’alpeggio, dei suoi protagonisti e dei suoi gustosi formaggi. Non è stato difficile: le montagne e le valli che dai laghi Maggiore e d’Orta si susseguono fino alla cresta di confine sono i luoghi ideali per soddisfare entrambi i desideri. Camminatori e golosi troveranno di che gioire.
Per fortuna non sono pochi gli alpeggi che ogni estate vengono inalpati con mucche e capre per produrre ottimi formaggi contribuendo in modo essenziale alla vivificazione di brani di montagna quasi sempre di notevole pregio ambientale ed estetico eppure, in molti casi e per svariate ragioni, dimenticati, minori o nascosti: magari perché semplicemente poco conosciuti. Abbreviando con una battuta, si potrebbe dire, invece, che è la presenza di un alpeggio a rendere viva la montagna, anche e soprattutto quella “dimenticata”, sottraendola a quella perifericità dovuta per lo più alla sfortuna di non rientrare nei flussi del turismo di massa.
Già. Ma cosa e come sono le produzioni artigianali, che sapore hanno i formaggi locali di cui parla la nostra piccola guida?
Sono, anzitutto, una minoranza spesso troppo silenziosa. Minoranza perché rappresentano appena l’1% della produzione casearia nazionale. Eppure, a fronte di una quantità prossima alla sparizione testimoniano un valore culturale e una ricchezza merceologica straordinaria. Sono formaggi a latte crudo non pastorizzato, alimentati esclusivamente con i foraggi reperibili direttamente sui pascoli alpini, prodotti per lo più con tecniche rudimentali e con strumenti molto semplici, con sapori e aromi molto differenti tra loro, quasi sempre eccellenti anche se a volte con piccoli difetti di lavorazione e stagionatura. Quando però lavorazione e stagionatura sono state impeccabili, allora esprimono qualità organolettiche eccezionali.
L’eccellenza casearia nasce in montagna. Quando i formaggi d’alpe sono ben fatti sono i migliori: non temono confronti con l’industria. Perché conservano saperi antichi, sono unici, irriproducibili altrove, mantengono legami stretti, chimici ed emozionali, con i gli animali, l’aria, l’acqua, la terra, le pietre dei luoghi d’origine; perchè chi li compra, oltre al formaggio si porta via una storia, un’esperienza, un ricordo, un bene culturale.
Nei 22 racconti che invitano alla scoperta dei singoli alpeggi l’autore ha cercato di dar conto di tutta la ricchezza sociale e umana, simbolica e culturale che ancora trasmettono – fino a quando, non è facile a prevedersi – coloro che, nel nostro velocissimo e smaterializzato presente, vivono di un antichissimo e solidissimo mestiere


ALLA SCOPERTA DI ALPEGGI E FORMAGGI

Autore: Luigi Ranzani

Editore: Monte Rosa Edizioni - Gignese (VB) - 2016

Pagine: 152

Prezzo di copertina: € 22.5

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