AL VIA IL PROGETTO “FOODETECTOR”, PER LA VALORIZZAZIONE DELLE SPECIALITÀ ENOGASTRONOMICHE DELLE VALLI DI LANZO, CERONDA E CASTERNONE.
Dal 29 novembre 2016 prende il via il progetto “Foodetector”, a cui aderiscono, l’Unione montana Valli di Lanzo, Ceronda e Casternone, il Comune di Lanzo, l’Istituto Albert e CNA, per sperimentare sul territorio la realizzazione di una piattaforma informatica multilingue destinata a valorizzare e promuovere le specialità enogastronomiche del territorio.
Per farlo il progetto si avvarrà di venticinque studenti dell’Istituto Albert che, coordinati dagli esperti di Ouverture/HOC, procederanno alla raccolta dei dati e all’inserimento degli stessi sulla piattaforma.
LE FASI DEL PROGETTO
La prima fase del progetto, formativa e di programmazione si realizzerà attraverso circa dieci incontri, in aula, con i 25 studenti coinvolti, nel corso dei quali verranno definite le modalità e le attività della fase operativa e verranno trasmesse agli studenti competenze in tema di logica delle piattaforme internet, utilizzo e raccolta dati e quelle necessarie al proseguimento del lavoro. La seconda fase vedrà gli studenti impegnati nel reperimento e raccolta delle informazioni normalmente usate su piattaforme internet, contattando produttori, negozianti e ristoratori interessati ai prodotti tipici delle Valli di Lanzo. Tali informazioni verranno inserite gratuitamente nella piattaforma Foodetector contribuendo a creare uno strumento di promozione e valorizzazione dei prodotti tipici considerati.
La terza fase di “formazione in tema di comunicazione” riepilogherà il lavoro svolto dagli studenti, analizzando in particolare i risultati ottenuti nelle relazioni fra di loro e con le imprese coinvolte. A tutto questo seguirà un convegno, organizzato con le istituzioni coinvolte e con l’Istituto Albert, per la presentazione dei risultati conseguiti con il progetto, su come i territori sono rappresentati su internet a livello geografico e turistico e quali possano essere le azioni da intraprendere al riguardo.