Quando si pensa alle Dolomiti vengono subito alla mente discese innevate, boschi, natura incontaminata, paesaggi superbi e aria buona. Ma le Dolomiti offrono molto altro: sono un luogo di cultura, storia e leggenda; di tradizione gastronomica, fatta di grappe, strudel e pastin.
Questo libro ci mostra 101 percorsi, alcuni usuali, altri inediti, per svelarci tutti i segreti della montagna. Conosceremo l’orso, spieremo i cervi in amore, voleremo velocissimi nei cieli della Val Badia, sorseggeremo un bicchiere di vino con le dive degli anni Sessanta a Cortina d’Ampezzo, rivivremo la guerra in trincea dei soldati del ’15-18 e quella dei partigiani che lottavano per la libertà in montagna. E ancora, scenderemo nella pancia della terra con i minatori tedeschi, risaliremo le pareti di un atollo tropicale, ci maschereremo di legno a Carnevale, inseguiremo formaggi in corsa, assaggeremo il gelato più buono di sempre…
Un viaggio sorprendente in una delle terre più belle del mondo, patrimonio dell’Unesco.
Ecco alcune delle 101 esperienze:
– Ritrovare la fede nella chiesa più bella delle Dolomiti
– Fischiettare canzoni degli alpini in una trincea a duemila metri di quota
– Fare il bagno sotto la Croda da Lago
– Visitare il castello di Tristano e Isotta
– Curiosare tra le regole delle Regole
– Percorrere la Grande strada delle Dolomiti
– Assaggiare il Traminer, lungo la Strada del vino
– Dormire nel bivacco più bello delle Dolomiti
– Pedalare da Cortina a Dobbiaco
– Ascoltare il silenzio in una cattedrale fatta di alberi
– Ascoltare i cervi nel bosco storto
– Partecipare al Carnevale di Sappada
– Vivere sette giorni da orso
L’autrice, Alice Cason è nata a Belluno, ai piedi delle Dolomiti, nel 1984. È giornalista, traduttrice e doppiatrice.
101 COSE DA FARE SULLE DOLOMITI ALMENO UNA VOLTA NELLA VITA
Autore: Alice Cason
Editore: Newton Compton Editore, – 25 luglio 2013
Pagine: 288
Prezzo di copertina: 12,90 €
Tags: Cult, Dolomiti, experience, grappe, guide, leggende, Mountain Book, pastin., percorsi, storia, strudel, tradizioni gastronomiche, Val Badia