TORGNON D’OUTON. SAGRA DELLE PATATE DI MONTAGNA E DELLA FONTINA D’ALPEGGIO
Dal 31 ottobre al 9 novembre 2014, a Torgnon (AO) si celebra il patrono di San Martino con l’evento “Tourgnon d’Outon“, sagra gastronomica con un piccolo mercatino, animazioni musicali e spazio giochi per i bambini.
Tra le specialità enogastronomiche, le patate di montagna e la fontina d’alpeggio. Non mancano momenti ludici ed esperienziali organizzati per grandi e piccini.
IL PROGRAMMA
Organizzata dall’Associazione Turistico Culturale Coeur Torgnolein in collaborazione con l’Amministrazione comunale, la manifestazione inizia il 31 ottobre con una cena in compagnia dei coscritti che festeggiano quest’anno i loro 18 anni. Il giorno seguente è la volta di un menu a base di grigliata di carne. Domenica, nel padiglione ristorante, si possono degustare piatti della tradizione come la Torgnolette, a base di patate, Fontina, porri e pancetta, e la Sueppa di Torgnon a basi di pane nero e bianco, Fontina, cavolo verza e fave.
Domenica 2 novembre, produttori e allevatori del territorio mettono a disposizione sui propri banchi i prodotto tipici del territorio: dalla Fontina DOP d’alpeggio e formaggi di capra ai salumi fino al miele e ai dolci.
Il weekend successivo la festa riprende venerdì 7 novembre con l’incontro a cura di Alessandro e Neyroz Fabio Machet che ci svelano curiosità sulla coltivazione delle patate di montagna. Domenica 9 si festeggia il patrono con la Santa Messa seguita dall’incanto e dal pranzo patronale presso il padiglione ristorante. Il pomeriggio un po’ di musica tradizionale con il Corps Philarmonique de Châtillon e la gara di belotte.
Info: www.torgnon.org/torgnon-d-outon-2014
Tags: enogastronomia, experience, fontina d'alpeggio, formaggi d'alpeggio, montagna, patate di montagna, prodotti tipici, sagre, Torgnon, Tourgnon d'Outon, Valle D'Aosta