Dal 19 al 25 novembre l’UNESCO organizza la settima edizione della Settimana per l’Educazione allo Sviluppo Sostenibile (DESS): l’alimentazione, l’agricoltura e l’ecosistema saranno il focus di quest’anno.
Numerosi i temi affrontati: rispetto del territorio, biodiversità, salute, gestione sostenibile delle risorse naturali, riduzione degli sprechi, diminuzione dell’impronta ecologica, modelli equi e sostenibili di produzione e consumo, filiera corta, chilometro zero, riduzione degli imballaggi, tradizioni e saperi delle popolazioni, distribuzione globale delle materie prime e degli alimenti.
La Regione Liguria e ARPAL, promuovono la programmazione, progettazione e realizzazione di azioni educative coerenti con i documenti programmatici internazionali, nazionali e regionali in materia di ambiente e sostenibilità attraverso il Sistema Ligure di Educazione Ambientale.
A tal proposito, il Parco delle Alpi Liguri sarà uno dei partner di questa manifestazione: giovedì 22 novembre proporrà infatti una giornata a partecipazione completamente gratuita dal titolo: “Alla scoperta delle fattorie didattiche”, con visita alle aziende del territorio e degustazioni di prodotti tipici.
Questo il programma dettagliato della giornata:
ore 9:15 – Ritrovo a Mendatica e visita alla fattoria didattica-agriturismo “Il Castagno” con il laboratorio di caseificazione. Degustazione di prodotti caseari
ore 11:00 – Visita al centro di accoglienza turistica Infoparco di Mendatica
ore 11:30 -Trasferimento a Montegrosso Pian Latte: semplice escursione con guida ambientale ed escursionistica (in caso di maltempo spostamento con mezzi propri)
ore 13:00 – Buffet-degustazione di prodotti tipici locali
ore 14:00 – Visita alla fattoria didattica-agriturismo”Cioi Longhi” di Montegrosso Pian Latte.
La giornata sarà intervallata da brevi momenti informativi circa i temi cardini della settimana DESS ed in particolare:- Agricoltura nel rispetto e a tutela della biodiversità- Agricoltura, paesaggio e patrimonio culturale: un’agricoltura per la tutela dell’ambiente naturale e culturale- Agricoltura e valorizzazione del territorio (prodotti tipici, prodotti a Km 0) – Corretta AlimentazioneIn caso di maltempo l’evento è confermato con trasferimento da Mendatica a Montegrosso con mezzi propri.
N.B.: per partecipare all’evento è obbligatoria la prenotazione.
Info e prenotazioni: CEA Parco Alpi Liguri – Tel. 0184 1928312 – ceapal@libero.it oppure InfoParco Mendatica – Tel. 0183 38489 – iat@mendatica.com.
Fonte: www.parks.it
Tags: Alla scoperta delle fattorie didattiche delle Alpi Liguri, Ambiente, Ambiente e Territorio, Arpal, biodiversità, degustazioni, didattica, ecologia, experience, gestione sostenibile delle risorse naturali, parchi, Parco delle Alpi Liguri, prodotti tipici, Regione Liguria, riduzione degli sprechi, risorse naturali, Settimana per l'Educazione allo Sviluppo Sostenibile, tradizioni, UNESCO