CAHIER DE CUISINE DI M.ME MUSTON REINTERPRETATO DALLO CHEF WALTER EYNARD
E’ stato recentemente pubblicato dall’editrice Claudiana, il ricettario “Cahier de cuisine” di M.me Madeleine Muston-Jahier, una raccolta di ricette valdesi dell’800, reinterpretate dallo Chef Walter Eynard e dal figlio Jean David.
Ogni ricetta è una scoperta. Stupiscono le materie prime utilizzate, alquanto insolite per le valli valdesi del Piemonte. Quei carciofi, limoni, arance e spezie che la dicono lunga sull’allora ben frequentata Via del sale, prodotti sapientemente utilizzati per esaltare i sapori delle materie prime di un territorio ai piedi dei monti.
L’introduzione al volume è firmata da Gabriella Ballesio, responsabile dell’Archivio della Società di Studi valdesi di Torre Pellice.
Walter Eynard, cuoco stellato Michelin, insieme alla sommelier Gisella Pizzardi, ha gestito il ristorante “Flipot” di Torre Pellice. Oggi lavora come chef e consulente al Marachella Ristorante, Monastero di Cherasco (CN).
Jean David Eynard muove i primi passi nell’azienda di famiglia.
MADELEINE MUSTON-JAHIER
Madeleine Muston-Jahier nacque nelle Valli valdesi in Piemonte nel 1788 e, grazie ad una appropriata educazione in casa, divenne una donna colta e di buone letture, conversatrice apprezzata dai numerosi viaggiatori che, da tutta Europa, negli anni frequentarono la sua casa.
Conoscitrice di erbe e rimedi curativi grazie alla nascita in una famiglia di medici e speziali, in occasione del matrimonio nel 1809, con il pastore Georges Mouston iniziò il quaderno di ricette, successivamente continuato dalla figlia Emilie. Tra i suoi figli anche lo storico e letterato Alexis Muston. (fonte: Ines Cavalcanti/www.chambradoc.it)
CAHIER DE CUISINE
Un ricettario del 1809
Autrice: Madeleine Muston-Jahier
A cura di Walter e Jean David Eynard
Introduzione di Gabriella Ballesio
Editore: Claudiana, Torino – dicembre 2013
Pagine: 143
Prezzo di copertina: 20.00 €
Tags: Cahier de Cuisine, Claudiana, cucina, Cult, experience, Flipot, Gabriella Ballesio, Gisella Pizzardi, Jean David Eynard, M.me Muston, Mountain Book, Piemonte, ricettari, ricette valdesi dell'800, Società di Studi Valdesi, Torre Pellice, Walter Eynard