CIBO&MONTAGNA. QUESTO IL TEMA DELLA 18^ EDIZIONE DELLA RASSEGNA DEL CAI
Dall’11 marzo al 16 novembre 2014, si svolge la 18 edizione di “Vivere l’Ambiente“, il progetto organizzato dagli Operatori TAM di varie sezioni del CAI del Veneto, patrocinato dalla Commissione Nazionale per la Tutela dell’Ambiente Montano del Club alpino italiano e dal Gruppo regionale Veneto del CAI. Quest’anno la rassegna serà dedicata a “Cibo&Montagna”.
Programmati una serie di incontri serali e di uscite in montagna con il supporto di esperti e professionisti del territorio montano, un’occasione per effettuare un tour esplorativo nel mondo dei prodotti alimentari delle alte Terre, sulle Alpi e sugli Appennini.
In montagna, infatti, per le severe ma anche salubri condizioni ambientali, si è sviluppata una forte tradizione locale fatta di cibi di alta qualità. La loro valorizzazione si oppone fortemente alla imperante globalizzazione del gusto che segna l’attuale offerta alimentare e al tempo stesso offre l’occasione per uno sviluppo turistico delle aree montane attento alla tutela dell’ambiente.
CIBO&MONTAGNA. INCONTRI SERALI
11 marzo 2014 – ore 20.00, DOLO c/o Istituto Musatti, via Curzio Frasio
Mauro Pasquali, presidente Slow Food Veneto e Stefano Sanson, consigliere di Slow Food Italia
“Cosa mettere nel piatto”
I presìdi Slow Food della montagna
20 marzo 2014 – ore 21.00, MIRANO c/o ARCAM, via Paganini 2b
Proiezione del film di Ermanno Olmi
“Terra Madre”
3 aprile 2014 – ore 21.00, MARGHERA c/o Biblioteca, P.zza Mercato 40/b
Daniela Perco, dir. Museo Etnografico della Provincia di Belluno
“Montagne di Cibo”
Ingresso libero
USCITE IN AMBIENTE
23 marzo 2014, VAL DI CEMBRA (TN)
“Il paesaggio agrario”
13 aprile 2014, VAL BELLUNA (BL)
“Coltivare Condividendo”
1-4 maggio 2014, CIVITELLA ALFEDENA (AQ)
“Sapori e saperi del territorio”
1 giugno 2014, SAURIS (UD)
“Birreria artigianale e piccoli frutti”
15 giugno 2014, SPREA, BADIA CALAVENA (VR)
“Le erbe selvatiche”
6 luglio 2014, PRALONGO, VALZOLDANA (BL)
“Miele, api e biodiversità”
25-27 luglio 2014, VALFORMAZZA (VB)
“Bettelmatt, il formaggio ad alta quota”
10 agosto 2014, MONTE GRAPPA (BL)
“Le malghe”
21 settembre 2014, MOGGIO UDINESE (UD)
“Contadini per scelta”
25-26 ottobre 2014, GRANAGLIONE (BO)
“La castagna, il pane dei poveri”
16 novembre 2014, CONEGLIANO (TV)
“Coltivare e bere biologico”
Soci CAI: Euro 5
Non soci: Euro 5 più costi assicurativi per Soccorso Alpino e infortuni secondo tariffe CAI in corso.
Tags: Ambiente e Territorio, CAI, CAI Veneto, Cibo&Montagna, Commissione Nazionale per la Tutela dell'Ambiente Montano del CAI, experience, Gruppo regionale Veneto del CAI, Operatori TAM, prodotti tipici, Vivere l'Ambiente