“I CENTOGUSTI DELL’APPENNINO”: MOSTRA ENOGASTRONOMICA NEL BORGO DI ANGHIARI
Nei giorni 30-31 ottobre e 1° novembre, in tutto il centro storico di Anghiari (AR), uno dei più bei borghi d’Italia, ritorna “I centogusti dell’Appennino“, mostra-mercato dedicata al mondo dell’agriturismo e dell’enogastronomia.
Dai pecorini al cioccolato, dai vini agli ortaggi, dai dolci tipici ai salumi, con possibilità di degustazioni e acquisto sul posto. Ad arricchire il tutto, la presenza delle Città Slow che sabato e domenica esporranno i prodotti tipici dei vari borghi (Levanto, Castel S. Pietro Terme, Greve in Chianti, San Daniele, Amelia, Castel dei Monti, Orvieto, Novellara, Morimondo) ospiti nella piazza Baldaccio.
La mostra, giunta alla 16^ edizione, è ormai un appuntamento fisso sul territorio.
Ricordiamo anche l’annuale “Camminata dei Centogusti”, che si svolgerà domenica 1° novembre con partenza dalle mura.
Simonetta Quirtano
PROGRAMMA
Venerdì 30 Ottobre
Ore 09:30 Apertura delle botteghe dei Centogusti
Ore 20:00 Cena presso l’ “Osteria dei Centogusti”:
Menù speciale per la serata di apertura della mostra (antipasto toscano, polenta al ragù, salsicce con fagioli all’uccelletto, torcolo con vin santo, acqua e vino)Sabato 31 Novembre
Ore 09:30 Apertura delle botteghe dei Centogusti e delle Città Slow
Ore 10:00-11:30 “Facciamo il pane con il lievito madre” lezione a cura di Leda Acquisti presso l’Osteria dei Centogusti
Ore 12:00-14:30 Pranzo presso l’ “Osteria dei Centogusti”
Ore 16:00-17:30 Sala Consiliare di Palazzo Testi “Le api, un patrimonio da salvaguardare” tavola rotonda a cura del Dott. Nicola Venturini
Ore 19:00-22:00 Cena presso l’ “Osteria dei Centogusti”Domenica 1 Novembre
Ore 09:00 Partenza “Camminata dei Centogusti” ritrovo presso slargo delle mura di fronte all’Osteria dei Centogusti. Per prenotazioni 3392464939
Ore 09:30 Apertura delle botteghe dei Centogusti
Ore 12:00-14:30 Pranzo presso l’ “Osteria dei Centogusti”
N.B. Nei giorni della mostra presso l’Osteria dei Centogusti sarà attivo uno stand per la cottura diretta di caldarroste con castagne del Ponte alla PieraSabato 7 e Domenica 8 Novembre
XXXV Festa di San Martino e dei Bringoli 2015
Tradizionale sagra con degustazione di brustichino, salsicce, castagne e vino novello.
La vera attrattiva sono i Bringoli, i classici spaghettoni di sola acqua e farina fatti
a mano dalle massaie del paese e conditi con sugo di funghi o carne. Ogni anno
la Festa dei Bringoli e di San Martino viene ricordata per l’incredibile afflusso di
visitatori, cittadini e turisti che letteralmente occupano il centro di Anghiari fino a
tarda sera. Una gran bella sagra popolare che, una volta a l’anno, rende onore alla
Galleria Girolamo Magi che torna ad essere quel salotto urbano per la quale era stata
progettata e costruita più di cento anni fa dall’ingegnere Tuti.
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