Nell’ambito della valorizzazione delle risorse del territorio, quello dell’alimentazione è un passaggio fondamentale. Il lungo lavoro di ricerca, realizzato in proposito dall’ Ecomuseo Oglio Chiese, si è tradotto ora queste due pubblicazioni che verranno illustrate presso il Teatro Comunale Mauro Pagano di Canneto sull’Oglio (CR), il 1° marzo alle ore 20,45:
IL GUSTO RITROVATO
Calendario gastronomico tra storia, feste e tradizioni
Alla scoperta del patrimonio gastronomico del territorio dell’Ecomuseo Oglio Chiese attraverso le scansioni delle stagioni sottolineate dall’antico calendario delle feste e delle tradizioni. Una ricerca che ha permesso di riscoprire le origini di piatti e ricette.
No. pagine: 223
No. illustrazioni: 365
IL GUSTO RITROVATO
I luoghi e i protagonisti del gusto
Una tradizione gastronomica è importante se è radicata nelle comunità di appartenenza. L’elenco degli operatori rappresenta non solo una panoramica del patrimonio culturale, ma anche una diffusa tradizione gastronomica in continua espansione.
No. pagine: 135
No. illustrazioni: 180
L’appuntamento è organizzato dall’Ecomuseo Valli Oglio Chiese.
Interverranno alla presentazione:
Piero Cervi – Sindaco del Comune di Canneto sull’Oglio Presidente dell’Ecomuseo
Francesca Zaltieri – Assessore alla cultura della Provincia di Mantova
Chiara Capelletti – Assessore alla cultura Provincia di Cremona
Silvia Razzi – Assessore alla cultura della Provincia di Brescia
Alessandro Bignotti – Presidente Parco Oglio Sud Alberto
Antonio Santini – Ristorante il pescatore Bruno Vezzoni – Conservatore del Centro di Documentazione
Fausto Scalvini – Presidente AEMOC Ente Gestore dell’Ecomuseo
Franco Testa – Responsabile scientifico del Centro di Documentazione
Parteciperanno alla serata con canti e musiche presentati dall’animatore Cesare Dossena:
Il gruppo Padano di Piadena, Fausto Ronchi e Mario Peroni – Fabulatori, Il Gruppo musicale dell’Ecomuseo.
Info: Ecomuseo Valli Oglio Chiese.
Tags: Ambiente e Territorio, Calendario Gastronomico tra storia, Ecomuseo Oglio Chiese, experience, feste e tradizioni, I Luoghi e i protagonisti del gusto, Il Gusto ritrovato, Mountain Book, origini delle ricette, patrimonio gastronomico, tradizioni gastronomiche