Riflesso e memoria di territori impervi, gelosi custodi di tradizioni e usanze tramandate per secoli, la cucina di montagna è anche un attualissimo esempio da conoscere e imitare per la sua semplicità e sostenibilità.
Prima di tutto però, come spiega Francesca Negri nelle pagine del suo ultimo libro “La cucina di montagna” (Ponte alle Grazie, 2013), in uscita a metà gennaio, bisogna sfatare i luoghi comuni che la bollano come monocorde ed essenzialmente grassa.
A dimostrazione della propria tesi, in un trekking d’alta quota dalla Valle d’Aosta alla Calabria e alle Isole l’autrice ha selezionato 315 ricette tra cui spiccano famosi classici e vere e proprie chicche, riunendo per la prima volta in un solo volume il più ampio ed esaustivo repertorio della cucina di montagna italiana. Un patrimonio trasmesso perlopiù per discendenza familiare, sempre caratterizzato dall’esaltazione dei sapori e degli ingredienti del territorio ma anche sorprendentemente ricco di sfumature: perché la cucina di montagna è anche cultura di confine, portatrice di influssi provenienti da altri Paesi e civiltà.
Raccontandone origini e storia, il libro ci porta alla scoperta delle minoranze linguistiche – dai Walser ai Cimbri, dai Mòcheni ai Sappadini, alle popolazioni germanofone dell’Alto Adige e del Friuli – e delle loro tradizioni a tavola, che tanto hanno influenzato il patrimonio enogastronomico tradizionale italiano.
Le regioni: Piemonte, Valle d’Aosta, Lombardia, Trentino-Alto Adige, Veneto e Friuli Venezia Giulia
ma anche Emilia Romagna, Toscana, Umbria, Abruzzo, Lazio, Molise, Basilicata, Campania, Calabria, Sicilia e Sardegna
“LA CUCINA DI MONTAGNA”
Autore: Francesca Neri
Editore: Ponte alle Grazie, gennaio 2013
Pagine: 220
Prezzo di copertina: 16 €
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