MIELE DAI PARCHI ABRUZZESI. CONCORSO PER APICOLTORI
I Parchi Nazionali d’Abruzzo, Lazio e Molise, della Majella, del Gran Sasso e Monti della Laga ed il Parco Regionale Sirente Velino propongono congiuntamente la seconda edizione del concorso “Miele dei Parchi Abruzzesi” per la selezione dei migliori mieli prodotti nei rispettivi territori.
Il concorso, unico del suo genere in Italia, si rivolge agli apicoltori che raccolgono il miele prodotto nel corso dell’ultima annata apistica: il 2014 per il mieli di produzione autunno-invernale e il 2015 per gli altri, da arnie posizionate, anche temporaneamente, all’interno di uno dei Comuni ricadenti nelle aree protette. I campioni di miele saranno valutati, nell’ambito della categoria dichiarata, attraverso le analisi più idonee a mettere in evidenza pregi e difetti del prodotto: in particolare, saranno utilizzate analisi fisico-chimiche, melissopalinologiche ed organolettiche.
COME PARTECIPARE
La scheda per la partecipazione al concorso può essere scaricata dai siti ufficiali dei Parchi: www.parcoabruzzo.it, www.parcomajella.it, www.gransassolagapark.it, www.parcosirentevelino.it, e dovrà pervenire agli Enti di gestione, unitamente ai campioni di miele, entro la data del 18 settembre 2015.
La premiazione avrà luogo il 4 ottobre, nel complesso turistico – culturale di San Colombo a Barisciano (AQ), nell’ambito della manifestazione “Mielinfesta”.
L’iniziativa è inserita nel progetto “Da Expo ai Territori”, finanziato dal Ministero dell’Ambiente.
I mieli vincitori del concorso 2015 per le varie categorie saranno presentati e proposti in degustazione a Casa Abruzzo, a Milano, dal 18 al 24 ottobre, all’interno dell’iniziativa Fuori EXPO dedicata dalla Regione al sistema delle aree protette abruzzesi.
Tags: Ambiente e Territorio, apicoltori, aree protette abruzzesi, concorsi, experience, miele, Miele dai parchi abruzzesi, Mielinfesta, parchi, Parco Nazionale Abruzzo Lazio e Molise, Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, Parco Nazionale della Majella, Parco Regionale Sirente Velino, prodotti di montagna