30 Settembre 2024

Climbing · Vertical · Alpi Orientali · Aree Montane · Italia · Trentino Alto Adige

Coppa del Mondo Paraclimbing 2024: 2 ori e 2 bronzi per gli azzurri ad Arco

Coppa del Mondo Paraclimbing 2024: Nadia Bredice, Arco (TN), settembre. Fonte FASI

Oro per Nadia Bredice (cat. B1) e Lucia Capovilla (cat.AU2). Medaglia di bronzo per Chiara Cavina (cat. RP2) e Giuseppe Lomagistro (cat. AL1)

Si è disputata nel fine settimana ad Arco, in Trentino,  l’ultimo evento dell’anno della Coppa del Mondo Paraclimbing. Gli atleti azzurri hanno potuto gareggiare nel rinnovato Centro Federale della FASI fra le ovazioni del pubblico di casa.

Diciassette le classi sportive salite sul podio, all’ombra delle falesie calcaree che sovrastano la storica e popolare cittadina dell’arrampicata.

Nadia Bredice (categoria B1), con la sua guida blind Sonia Cipriani,  ha letteralmente danzato sulla parete, conquistando una meravigliosa medaglia d’oro.  Lucia Capovilla (categoria AU2)  non è stata da meno, vincendo uno strepitoso oro.

Coppa del Mondo Paraclimbing 2024: Lucia Capovilla, Arco (TN), settembre. Fonte FASI

Medaglia di bronzo per Chiara Cavina (categoria RP2) dopo un 2° posto in qualifica, e per  Giuseppe Lomagistro (categoria AL1).

Ai piedi del podio David Kammerer (categoria AL2)  che ha concluso  al 4° posto. Fiamma Cocchi (categoria AL2), terza in qualifica, nella finale  ha perso un appiglio ed è slittata in 5° posizione. Fuori dal podio anche Elisa Martin (categoria RP3).

Gli altri azzurri hanno ottenuto i seguenti piazzamenti: Laura Di Mauro (AU2) termina in 7° posizione; Simone Salvagnin e Giulio Cevenini (B2) chiudono in 7° e 8° posizione; Tommaso Mazzotti e Donato Gioia (AL1) si piazzano rispettivamente al 5° e 6° posto; Michele Maggioni e Omar Al Khatib (AL2) si posizionano rispettivamente all’8° e al 13° posto; Gian Matteo Ramini (RP1) termina la gara in 16° posizione, Maria Laura Muratori (RP1) raggiunge il 7° posto; Aurora Alberto (RP2) chiude in 6° posizione; Simone Tiozzo (RP3) si piazza al 10° posto.

La conferenza stampa di presentazione dell’evento, che ha preceduto le attesissime finali, è stata incentrata sulla storica inclusione del Para climbing fra gli sport in gara nelle prossime Paralimpiadi di Los Angeles 2028. Sono intervenuti il Vice Sindaco del Comune di Arco, Roberto Zampiccoli, il Presidente della Federazione Internazionale (IFSC) Marco Scolaris, il Tesoriere IFSC Pierre You, il Presidente della Commissione Para Climbing IFSC Sebastian Dempke e la portavoce degli atleti Lucia Capovilla.