MENU

24 Aprile 2017

Ambiente e Territorio · Cultura · Alpi Orientali · Aree Montane · Italia · Veneto · Vini e Spumanti

L’eccellenza di un Prosecco “eroico”, letteralmente fatto a mano. Interviste a Vinitaly 2017

Vinitaly 2017. Fonte: internet

La viticoltura “eroica” ottimamente rappresentata a Vinitaly 2017 da Andreola!

Si è conclusa mercoledì 12 aprile a Verona la 51^ edizione di “Vinitaly 2017“, Salone Internazionale dei vini e dei distillati, registrando 128mila presenze da ben 142 nazioni.

Tra le 4.270 aziende espositrici, in rappresentanza di 30 paesi, anche Andreola, che con il suo Prosecco “eroico”, caratterizzato da una lavorazione completamente manuale sulle ripide colline in Valdobbiadene, entra di diritto nella prima guida ufficiale realizzata dal Salone, “5 Star Wines The Book 2017”, a seguito di tre riconoscimenti assegnati alle etichette della casa vitivinicola di Col San Martino dal 24° Premio enologico internazionale “5 Star Wines” di Vinitaly 2017. Di seguito, gli spumanti premiati: “Col Del Forno” – Rive di Refrontolo, Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut (Rive Selection),“Millesimato” Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Dry  (Stefano Pola Selection), “Casilir” Valdobbiadene Prosecco DOCG Vino Frizzante (Stefano Pola Selection).

Vitigni Andreola, Col San Martino (TV)

Negli stessi giorni, il Prosecco “eroico” Andreola mieteva successi anche all’estero, ricevendo ben 3 medaglie al concorso “The Global Prosecco Master 2017″ con due Argenti per Mas De Fer – Rive di Soligo Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry” e “26° Primo – Rive di Col San Martino Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut” (Rive Selection) e un Bronzo per “Dirupo Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut” (Stefano Pola Selection). Organizzato dalla rivista internazionale “The Drink Business”, il premio – alla sua quarta edizione – è dedicato alle due regioni che producono questo eccellente spumante ovvero Veneto e Friuli Venezia Giulia.

Inoltre, a poche ore dall’apertura di Vintaly il “Dirupo Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut” (Stefano Pola Selection), è stato riconfermato tra i ‪”Vini Pop”‬, nella selezione dei migliori 50 spumanti italiani sotto i 15 euro del celebre Luca Gardini, campione del mondo dei Sommelier 2010, effettuata in collaborazione con Pier Bergonzi, Sissi Baratella, Alessandro Franceschini, Andrea Grignaffini, Federico Menetto e Marco Tonelli, una giuria di esperti dell’inserto gastronomico GazzaGolosa, de La Gazzetta dello Sport.

Arch. Andreola

Il Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Andreola, un vino “fatto a mano”

La viticoltura di montagna, a cui appartiene la produzione Andreola, è una straordinaria espressione della tenacia, dell’audacia e del coraggio dell’uomo nel difficile lavoro fra terrazzamenti, terreni scoscesi impervi, e in cantina, elementi che valorizzano la qualità del prodotto facendo perno su fattori unici quali clima, paesaggio, cultura e tradizione, esclusivi del territorio montano.

Solo con un lavoro manuale faticoso, attento e quotidiano, si possono coltivare vitigni su queste ripide colline. I premi e i riconoscimenti assegnati ad Andreola, confermano gli alti standard con i quali da sempre l’azienda in Valdobbiadene lavora, e la continuità qualitativa dei suoi prodotti.

Viticoltura eroica. I video-contributi realizzati a Vinitaly 2017 da Mountainblog

La nostra redazione, presente a Vinitaly, ha visitato lo stand Andreola dove ha catturato alcuni protagonisti del settore, tra cui Roberto Gaudio, Presidente del Cervim – Centro di Ricerca, Studi, Salvaguardia, Coordinamento e Valorizzazione per la Viticoltura Montana,  organismo internazionale nato con lo specifico compito di promuovere e salvaguardare la viticoltura eroica.

Di seguito, le altre video-interviste realizzate:

Interviste di Andrea Bianchi – testo di Simonetta Quirtano